梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きつねきしめん

こんにちは。景翔(高2)です。

学校にも慣れてくる頃かな?オレはもう慣れて友達もいますね。

今日のレシピは2つ。まずは「きつねきしめん」です。

きしめんは平べったいうどんのこと。愛知のご当地グルメの一つです。

今回はきつねうどん風にアレンジ。だしは関西風の合わせだしです。愛知風にする場合はお好みで。

きしめんって、全国にちらっとありますね。今度作ってみようっと。

この後は、バナナを使った紅茶だそうです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802185631j:plain

*材料(2人分)*

きしめん 2玉

うどん揚げ(市販品) 2枚

ねぎ 1本

~うどんつゆ‘~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.きしめんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、1をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング