こんにちは。景翔(高2)です。
学校にも慣れてくる頃かな?オレはもう慣れて友達もいますね。
今日のレシピは2つ。まずは「きつねきしめん」です。
きしめんは平べったいうどんのこと。愛知のご当地グルメの一つです。
今回はきつねうどん風にアレンジ。だしは関西風の合わせだしです。愛知風にする場合はお好みで。
きしめんって、全国にちらっとありますね。今度作ってみようっと。
この後は、バナナを使った紅茶だそうです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
きしめん 2玉
うどん揚げ(市販品) 2枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ‘~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.きしめんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、うどん揚げ、1をのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!