こんにちは。由香子(小5)です。
私は福岡に住んでいます。県内の私立の女子校に通っています。小学校から大学までエスカレーターなので、楽ですが、親が別の有名私立中学に進学させようとしているんです。受験は小学校でもう済んだことなのに(^_^;) ちなみに上の兄(唯志・中3)が大分に、下の兄(武志・中1)は東京に住んでいます。いずれも有名私立中学に通っています。
話は変わって、今日のレシピは「いちごのババロア」です。
季節のいちごを使ったババロアです。いちごをピューレ状にして、ババロアの液に合わせて冷蔵庫で冷やし固めます。ババロアは卵黄や牛乳などを使ったおなじみのデザートですが、卵は火を通しすぎないことがポイントです。
できあがったババロアは生クリームといちごをのせてカフェっぽくしました。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
いちご 100g
卵黄 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
いちご(半分にカット) 3~4個
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.いちご→1口大にカットして、ミキサーにかける。
3.生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
4.卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
5.4を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
6.粗熱を取り、2を入れて混ぜる。
7.3を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
8.水にぬらした器に7を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
9.固まった8の上に生クリーム、飾りのいちごをのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!