こんにちは。亜矢子(大学4年)です。
久々です(これ、みんな言っているような…)。もうすぐ春ですね~。
今日のレシピは「長いもと鶏肉のオイスター炒め」です。
長いもは生で食べるイメージが強いですが、火を通した料理もあります。今回の料理もその一つ。たんざく切りにした長いもを酢水につけて、水洗いして、水けを切ってから最後に加えます。シャキシャキとした歯ごたえがやみつきになります。
味付けはオイスターソースが入った合わせ調味料で。作業工程は大変ですが、味はとてもおいしいですよ!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
長いも 1/3本
鶏むね肉 80g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
長ねぎ(白い部分) 1/2本
チンゲン菜 1/2株
赤唐辛子(輪切り) 4g
しょうが(チューブ) 少々
にんにく(チューブ) 少々
サラダ油 大さじ1
~オイスター合わせ調味料~
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1/2
酒 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.長いも→皮をむき、たてに薄切りにし、1~2cmくらいの短冊切りにして、酢水(分量外)につけ、その後水洗いをして、水けを切る。
2.鶏むね肉→1~2cmくらいのそぎ切りにして、塩、ホワイトペッパー、酒、片栗粉で下味をつける。
3.長ねぎ→ななめ切り。
4.チンゲン菜→塩とサラダ油(いずれも少々)を入れた湯(分量外)でゆでて、その後水けを切った後に皿にドーナツ状に盛る。
5.フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。
6.2、3を入れて炒める。
7.1を入れて手早く炒め、オイスター合わせ調味料を入れて炒める。
8.4の皿に盛る。
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