梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

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長いもと鶏肉のオイスター炒め

こんにちは。亜矢子(大学4年)です。

久々です(これ、みんな言っているような…)。もうすぐ春ですね~。

今日のレシピは「長いもと鶏肉のオイスター炒め」です。

長いもは生で食べるイメージが強いですが、火を通した料理もあります。今回の料理もその一つ。たんざく切りにした長いもを酢水につけて、水洗いして、水けを切ってから最後に加えます。シャキシャキとした歯ごたえがやみつきになります。

味付けはオイスターソースが入った合わせ調味料で。作業工程は大変ですが、味はとてもおいしいですよ!

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

長いも 1/3本

鶏むね肉 80g

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

酒 小さじ2

片栗粉 小さじ1/2

長ねぎ(白い部分) 1/2本

チンゲン菜 1/2株

赤唐辛子(輪切り) 4g

しょうが(チューブ) 少々

にんにく(チューブ) 少々

サラダ油 大さじ1

オイスター合わせ調味料~

しょうゆ 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1/2

酒 小さじ2

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.長いも→皮をむき、たてに薄切りにし、1~2cmくらいの短冊切りにして、酢水(分量外)につけ、その後水洗いをして、水けを切る。

2.鶏むね肉→1~2cmくらいのそぎ切りにして、塩、ホワイトペッパー、酒、片栗粉で下味をつける。

3.長ねぎ→ななめ切り。

4.チンゲン菜→塩とサラダ油(いずれも少々)を入れた湯(分量外)でゆでて、その後水けを切った後に皿にドーナツ状に盛る。

5.フライパンにサラダ油をひき、赤唐辛子、しょうが、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。

6.2、3を入れて炒める。

7.1を入れて手早く炒め、オイスター合わせ調味料を入れて炒める。

8.4の皿に盛る。

 

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