こんにちは!真琴(高1)です。
ウチは石川に住んでいます。地元の公立高校に通う女子高生です。学科はデザイン科で主にグラフィックデザインやイラストなどを勉強しています。石川は芸術の町でもあります。
今日のレシピは「エッグタルト」です。
エッグタルトは中華ではおなじみのスイーツです。横浜や神戸の中華街のお店にあるのですが、ウチはまだ食べたことがありません。
おうちでも簡単にできます。カスタード生地がポイント。市販のタルトカップに入れて焼くだけ。できあがったタルトは感動モノです!
レシピはこちら!
*材料(タルト型(約6~7cm)6個分)*
卵 2個
卵黄 1個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
きび砂糖 大さじ2
薄力粉 小さじ2
バニラオイル 少々
タルトカップ(中型) 6個
*作り方*
1.卵、卵黄、牛乳、生クリーム、きび砂糖、薄力粉を混ぜ合わせる。
2.1を鍋に入れて弱火に火にかけ、とろみが出たら火からおろし、バニラオイルを加える。
3.タルトカップに2を流し込み、200℃のオーブンで15~20分焼く。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!