こんにちは。浩一(45歳・塗装会社勤務)です。
わしは山梨に住んでいます。地元の塗装業で作業員をしています。不況で厳しいですが、家族のためにがんばっています。家族は母親(トメ・68歳)、嫁(美也子・44歳・製造パート)、娘(麻里絵・中1)、息子(祥平・小5)の5人家族です。
今日のレシピは「ミックスベリーのクリームパンケーキ」です。
ミックスベリーといちごのソース、生クリームがのった今流行のクリームパンケーキ。東京や関西ではすでに専門店ができてるけど、わしが住む山梨ではそんな店はない。地元の喫茶店でごく普通のホットケーキがあるくらい。
家でもできるそうなのだが、わしは料理はしたことがない。今日は母の日なので、嫁のために子どもたちと一緒に作ってみるか。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
生クリーム(ホイップしたもの)
いちごソース
*いちごソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/04/14/130000
ミックスベリー(冷凍) 20g
粉糖
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、粉糖をかけ、まん中に生クリーム、解凍したミックスベリーをのせ、いちごソースをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!