こんにちは!脩哉(なおや・14歳)です。
オレは都内に住んでいますが、地元のインターナショナルスクールに通っています。親(拓矢・40歳・IT関連会社勤務&萬里子・40歳・翻訳家)が海外で通用する学校を希望していたので、幼稚園の頃から通っていますね。小さい頃から英語漬けの生活で、小学生の時は嫌でしたが、今は慣れてきましたね。インターは幼稚園から高校までエスカレーターなので、受験がないのも楽です。姉(由奈・17歳)も幼稚園の頃から同じ学校に通っています。
今日のレシピは「プリンクリームパンケーキ」です。
パンケーキは日本は今でもブームになっていますね。ハワイが発祥と言っていますが、実は古代エジプトからアメリカなどの英語圏が発祥なんですよ。アメリカのパンケーキはシンプルなものが定番で、派手に盛られたハワイのパンケーキとは違います。日本のパンケーキはホットケーキがありますからね。
今回は日本で人気のクリームのパンケーキ。トッピングはプリンで。プリンは焼きプリンとかゼラチンで固めたプリンとか何でもOKです。好みでカラメルソースをかけて食べましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1(なくても可)
プリン(市販品) 2個
生クリーム(ホイップしたもの)
アーモンドダイス(ローストしたもの) 少々
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2を皿に盛り、真ん中にプリン、生クリームをのせ、アーモンドダイスをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!