こんにちは!ゆか(短大1年)です。
私は東京出身で、神奈川の短大に通う女子学生です。専攻は保育です。幼稚園の先生か保育士を目指しています。学校の勉強も恋愛もバイトも毎日がんばっています。
今日のレシピは「バニラババロア」です。
基本のババロアの作り方です。ババロアって、一見難しそうに見えますが、コツを覚えておけば意外と簡単にできます。
ムースとよく似ていますが、ムースとの違いは卵の使い方ですね。ムースは卵白を使いますが、ババロアでは卵黄を使います。卵黄と牛乳、砂糖を混ぜて火にかけて。火を通すと固まってしまうので気を付けて下さいね。粗熱を取った後に8分立てにホイップした生クリームの入れるのもポイントです。
できあがったババロアの味は感動モノです!
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
卵黄 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
~飾り~
生クリーム(ホイップしたもの)
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる(8分立て)。
3.卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
4.3を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
5.粗熱を取った後、バニラエッセンスを加え、2を加えて泡が壊れないようにさっくり混ぜる。
6.水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
7.固まった6の上に飾りの生クリームをのせる。
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