梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きつねうどん(r1)

こんにちは。キャンベラ(コアラ・♀3歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「きつねうどん」です。

変更点はだしの表記です。それ以外はほとんど変わりません。

うどん揚げは市販のものを使いましたが、うどん揚げの作り方は下のレシピを参考に。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210731131307j:plain

*材料(2人分)*

うどん 2玉

うどん揚げ(市販品) 2枚

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

だし汁(かつお・こんぶ) 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げをのせ、2をかける。

 

*うどん揚げの作り方*

鍋に油揚げ(1枚)にきび砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(100~200ml)を入れて煮る。できあがったら半分にカットする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング