こんにちは!匠海(小6)です。
ぼくは静岡に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。クラブはバスケをやっています。将来はバスケの選手になりたいです。
今年最後のレシピは「から揚げそば」です。
から揚げをトッピングしたそばです。から揚げだと、子どもや若者でも食べれますね。
年明けの明日は正月恒例のイチオシレシピをお送りします。今年もありがとうございましたm(__)m 2021年もよろしくお願いしますm(__)m
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
鶏肉のから揚げ 6~8個
*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ作ったから揚げ、1をのせて、2をかける。
ランキングに参加しています。2020年もこのブログをご覧いただきありがとうございましたm(__)m よいお年を!