梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

から揚げそば

こんにちは!匠海(小6)です。

ぼくは静岡に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。クラブはバスケをやっています。将来はバスケの選手になりたいです。

今年最後のレシピは「から揚げそば」です。

から揚げをトッピングしたそばです。から揚げだと、子どもや若者でも食べれますね。

年明けの明日は正月恒例のイチオシレシピをお送りします。今年もありがとうございましたm(__)m 2021年もよろしくお願いしますm(__)m

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20201130182948j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

鶏肉のから揚げ 6~8個

*鶏肉のから揚げの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/05/22/120000

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ作ったから揚げ、1をのせて、2をかける。

 

ランキングに参加しています。2020年もこのブログをご覧いただきありがとうございましたm(__)m よいお年を!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング