梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根と小松菜のすまし汁

こんにちは。明子(中3)です。

いきなりですが、今日のレシピは「大根と小松菜のすまし汁」です。

大根と小松菜、にんじんが入った野菜だけのすまし汁です。だしは合わせだしで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20151128172137j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

小松菜 1/6羽

にんじん 1/3本

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本

水 500ml

*合わせだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、半月切り。

  にんじん→皮をむき、半月切り。

2.小松菜→3~4等分にカット。

3.鍋にだし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

4.2を入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ