梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あんこもち雑煮

こんにちは!鉄兵(高2)です。

久々の登場です。2019年も今日で終わりだね。

今日のレシピは「あんこもち雑煮」です。

明日は正月なので、雑煮のレシピを紹介します。雑煮は関東はすまし汁、関西は白みそが一般的だけど、白みその雑煮にあんこが入った雑煮が日本に存在します!!うどんでおなじみの香川で、香川ではあんこもちが入った雑煮が定番なんですよ。作り方自体は関西の雑煮と変わりません。

明日は正月恒例のイチオシレシピをお送りします。2019年もありがとうございましたm(__)m

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191130180633j:plain

*材料(2人分)*

あん入りもち 2~4個

大根 1/4本

白みそ 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.白みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3、あんもちを入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。2019年もこのブログをご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m よいお年を!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング