こんにちは!鉄兵(高2)です。
久々の登場です。2019年も今日で終わりだね。
今日のレシピは「あんこもち雑煮」です。
明日は正月なので、雑煮のレシピを紹介します。雑煮は関東はすまし汁、関西は白みそが一般的だけど、白みその雑煮にあんこが入った雑煮が日本に存在します!!うどんでおなじみの香川で、香川ではあんこもちが入った雑煮が定番なんですよ。作り方自体は関西の雑煮と変わりません。
明日は正月恒例のイチオシレシピをお送りします。2019年もありがとうございましたm(__)m
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あん入りもち 2~4個
大根 1/4本
白みそ 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.白みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3、あんもちを入れて煮る。
ランキングに参加しています。2019年もこのブログをご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m よいお年を!