こんにちは!香緒里(高1)です。
ウチは神奈川に住んでいます。地元の公立高校に通っています。学校は県内トップの進学校で、毎年国公立大学の合格者を輩出しています。ウチもこの高校に入れたのが奇跡だったよ~。部活ではソフトボール部に入っています。
今日のレシピは「豆腐のすまし汁」です。
おとといの2日からひな祭り関連のレシピが続きましたね。今回はシンプルなすまし汁です。
豆腐とねぎだけで簡単にできます。ふだんのご飯でもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(絹) 1丁
ねぎ 1/2本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1/2枚または(粉)1本
水 500ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
*作り方*
1.豆腐→角切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋に1、だし汁(水+かつお+こんぶ)、しょうゆ、酒を入れて煮る。
4.椀に3を盛り、2をのせる。
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