こんにちは!ミル(さる・♀3歳)です。
ウチは都内の公立高校に通っています。家族は両親(キー・さる・♂8歳&アオ・さる・♀8歳)、弟(パオ・さる・♂2歳)、妹(チー・さる・♀1歳)の5人家族で、実家は食堂を営んでいます。ウチもバイトとして実家の食堂を手伝っています。
今日のレシピは「わかめとえのきのみそ汁」です。
わかめとえのきを使ったみそ汁です。簡単にできますよ。
みそは合わせみそ。家でも食堂でも合わせみそを使っています。体の健康を考えて米と麦のブレンドです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)2枚または(乾)1g
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.わかめ(生)→3~4等分に切る(乾燥ものはそのまま使う)。
えのき→軸の先端を取る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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