梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめとえのきのみそ汁

こんにちは!ミル(さる・♀3歳)です。

ウチは都内の公立高校に通っています。家族は両親(キー・さる・♂8歳&アオ・さる・♀8歳)、弟(パオ・さる・♂2歳)、妹(チー・さる・♀1歳)の5人家族で、実家は食堂を営んでいます。ウチもバイトとして実家の食堂を手伝っています。

今日のレシピは「わかめとえのきのみそ汁」です。

わかめとえのきを使ったみそ汁です。簡単にできますよ。

みそは合わせみそ。家でも食堂でも合わせみそを使っています。体の健康を考えて米と麦のブレンドです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20200930133359j:plain

*材料(2人分)*

わかめ (生)2枚または(乾)1g

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.わかめ(生)→3~4等分に切る(乾燥ものはそのまま使う)。

  えのき→軸の先端を取る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング