こんにちは。ビラ(ねずみ・♂1歳)です。
久々の登場です。前回は鯛のあんかけでした。
今日のレシピは「ほうれんそうときのこのみそ汁」です。
みそ汁に合うほうれん草を使いました。これプラス季節のきのこを使います。きのこはしめじ・えのきを使いましたが、舞茸、エリンギ、しいたけを使ってもOK。
かつおベースのだしに合わせみそで仕上げます。多くの人たちに喜ばれるホッとする味です。
今日の晩ごはんはお母さんに頼んで、ほうれん草のみそ汁にしてもらおっと♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4cmくらいに切る。
しめじ・えのき→軸の先端をとってばらす。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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