梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根ときのこのみそ汁

こんにちは。佳唯(けい・24歳・管理栄養士)です。

私は静岡に住んでいます。地元の老人介護施設で管理栄養士をしています。主にデイケア施設に来所される高齢者の給食作りが中心です。私自身も食べることは大好きなので、この仕事は天職ですね。でも、ちょっと太っているので、ダイエットはしないと…(T_T)

今日のレシピは「大根ときのこのみそ汁」です。

大根ときのこを使ったシンプルなみそ汁です。きのこはしめじとえのきを使いましたが、好みでしいたけや舞茸、エリンギを組み合わせて入れてもおいしいです。

みそはお好みの合わせみそでOKですが、高血圧や糖尿病などで食事制限をされている方はみその量を少なめにしてもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20181029181315j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、せん切り。

  しめじ・えのき→軸の先端をとる。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング