ちょり~す。美紅(22歳・アパレルショップ店員)です。
久々です。仕事で忙しいよ~。増税で少し暇にはなったけど、土日祝日は全然関係ないよ~。
気を取り直して。今日のレシピは「大根のにらのみそ汁」です。
大根のみそ汁はおなじみだけど、にらってあまりないよね。にらは煮ると臭みが軽減されるんだ。みそも入っているので飲みやすい。
このみそ汁でがんばらないとね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
にら 1/4束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
2.にら→3~4等分に切る。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!