梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根とにらのみそ汁

ちょり~す。美紅(22歳・アパレルショップ店員)です。

久々です。仕事で忙しいよ~。増税で少し暇にはなったけど、土日祝日は全然関係ないよ~。

気を取り直して。今日のレシピは「大根のにらのみそ汁」です。

大根のみそ汁はおなじみだけど、にらってあまりないよね。にらは煮ると臭みが軽減されるんだ。みそも入っているので飲みやすい。

このみそ汁でがんばらないとね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140605200549j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/4本

にら 1/4束

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、いちょう切り。

2.にら→3~4等分に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ