こんにちは。キング(コアラ・♂2歳)です。
久々の登場です。勉強もですが、アウトドアやサイクリングにも行ってきましたね。
今日のレシピは「なすと大根のみそ汁」です。
なすと大根を使ったみそ汁です。なすは煮ると色落ちしやすいですが、切った後に塩水に漬けるとアクがとれてきます。
みそは合わせみそがおすすめです。ぼくの家では米みそを使いますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
なす 1本
大根 1/4本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.なす→へたを取り、いちょう切り。
大根→皮をむき、いちょう切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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