こんにちは。雪子(28歳・銀行員)です。
久々の登場です。いつものように仕事でしたね。
今日のレシピは「石狩鍋」です。鍋は今日の回でいったん終了します。
石狩鍋は北海道が発祥のご当地鍋。みそ味のスープに鮭と野菜が入った栄養満点の鍋です。
スープごと具をいただきます。薬味の七味唐辛子はお好みで。シメはうどんが合います。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
鮭(あらまたは切り身) 300~400g
白菜 4~5枚
大根 1/3本
にんじん 1/3本
長ねぎ 1本
じゃがいも 2~3個
しめじ 1パック
春菊 1/2羽
ごぼう 1本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 1L
*かつおだしのとり方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
みそ(赤みそまたは合わせ) 60g
酒 大さじ2
しょうゆ 少々
七味唐辛子
*作り方*
1.白菜→4~5等分くらいのざく切り。
大根→皮をむき、半月切りかいちょう切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
長ねぎ→ななめ切り。
じゃがいも→皮をむき、半月切り。
しめじ→軸の先端を取り、ばらす。
春菊→根を取る。
ごぼう→ささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、みそ、酒、しょうゆ、鮭(あらを使う場合のみ)を入れて煮る。(かき混ぜて、時々アクをすくう)
3.2に鮭(切り身)、1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、好みで七味を入れて食べる(各自で)。
*鍋のシメ~石狩うどん~*
(材料と作り方)
石狩鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
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