梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きのこの豚汁

大作(32歳・フリーター)です。

久々の登場です。仕事も相変わらず。親と一緒に住んでいるので、いい加減にちゃんとした会社に就職をして、楽にしてあげないけないけど、厳しいわ~。

今日のレシピは「きのこの豚汁」です。

豚肉以外の野菜の代わりにきのこを入れたちょっと変わった豚汁。ヘルシーでボリュームはあり。

きのこはしいたけとえのき、しめじを使ったけど、他のきのこでもOK。毒きのこでなければ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150829005145j:plain

*材料(2人分)*

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g

しいたけ 1~2個

えのき 1/2パック

しめじ 1/2パック

ねぎ 1/2本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。

  しいたけ→せん切り。

  しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング