大作(32歳・フリーター)です。
久々の登場です。仕事も相変わらず。親と一緒に住んでいるので、いい加減にちゃんとした会社に就職をして、楽にしてあげないけないけど、厳しいわ~。
今日のレシピは「きのこの豚汁」です。
豚肉以外の野菜の代わりにきのこを入れたちょっと変わった豚汁。ヘルシーでボリュームはあり。
きのこはしいたけとえのき、しめじを使ったけど、他のきのこでもOK。毒きのこでなければ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
しいたけ 1~2個
えのき 1/2パック
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
しいたけ→せん切り。
しめじ・えのき→軸を取り、ばらす。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!