トベラ(こんにちは)!ベッシー(19歳)です。
久々の登場です。いつものように大学でした。
今日のレシピは「ほうれん草とえのきのみそ汁」です。
今日は日本のみそ汁です。ほうれん草とえのきを使ったシンプルな味。
私が住む南アフリカはスープがありますが、ラテン系の辛いものだったり、あっさりしたものだったりといろいろ。日本食のお店もあるので、今度日本のみそ汁を飲みたいと思います。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ほうれん草 1/2羽
えのき 1/2パック
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
えのき→軸の先端を取る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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