梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草とえのきのみそ汁

トベラ(こんにちは)!ベッシー(19歳)です。

久々の登場です。いつものように大学でした。

今日のレシピは「ほうれん草とえのきのみそ汁」です。

今日は日本のみそ汁です。ほうれん草とえのきを使ったシンプルな味。

私が住む南アフリカはスープがありますが、ラテン系の辛いものだったり、あっさりしたものだったりといろいろ。日本食のお店もあるので、今度日本のみそ汁を飲みたいと思います。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20180330101855j:plain

*材料(2人分)*

ほうれん草 1/2羽

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  えのき→軸の先端を取る。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング