こんにちは!次郎(大学2年)です。
今日は「食材研究所」をお送りします。
今月は「おにぎりの具」です。
前回もお送りしましたが、おにぎりの具はいろいろありますよね。
定番のおにぎりの具をあげてみますと…。
鮭(焼き鮭)。
ツナ。ツナはマヨネーズあえが定番。
明太子。
梅干し。はちみつ漬けもありますが、やっぱりおにぎりにはしそで漬けた梅干しでしょ~。
たらこ。
こんぶ。だしを取るこんぶではなく、佃煮のこんぶです。
おかか。かつおぶしにしょうゆなどの調味料であえたものをおにぎりの具にします。
焼き肉。意外にも焼き肉はおにぎりの具に合います。
いくら。
すじこ。いくらも似たようなものですけどね。
天かす。某コンビニでは天かすにご飯とだしを混ぜたおにぎりが人気なんです。
他にもえびマヨネーズ、チキン南蛮、から揚げ、天ぷらなどがあります。炊き込みご飯やチャーハン、オムライスをおにぎりにしたり、シンプルに塩むすびも人気です。
おにぎりは家で作るのが一般的ですが、コンビニではたくさんのおにぎりがあるので、世代を問わずに人気です。最近では専門店まで登場していますよ。
おにぎりの具で好きなものをランキングにまとめると…。
1位:鮭
2位:ツナ(ツナマヨ)
3位:明太子
の順でした。やっぱりこの3つは不動の人気ですね~。
最後に過去に更新したおにぎりのレシピ記事のリンクを貼っておきます。
*参考リンク*
「おにぎりの具」人気ランキング1位はしゃけ!10代人気は塩むすび!?(リサーチノート):http://research-platform.line.me/archives/31236611.html
おにぎりの具人気ランキング!みんなが好きなのは?(みんなのランキング):https://ranking.net/rankings/best-rice-balls
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!