梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

わかめと卵のみそ汁

こんにちは。彩佳(25歳・飲食店アルバイト)です。

2か月ぶり?かな。バイトもいつものように忙しかったですね~。

今日のレシピは「わかめと卵のみそ汁」です。

みそ汁はウチがバイトをしているカフェのランチメニューに必ずあります。ランチは和食と洋食の2種類がありますが、和食のランチにみそ汁がついています。チェーン店の店のようにわかめや麩、ねぎだけのインスタントのようなみそ汁ではなく、うちの店ではその日によって具を変えています。野菜たっぷりのみそ汁のときもあります。

今回は簡単にわかめと卵だけのシンプルなみそ汁です。どちらも火の通りやすい具なので、素早くできます。彩りにねぎを入れると見た目もはなやか(?)になります。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

わかめ (生)2枚または(乾)10g

卵 1個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま鍋へ。)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.3を入れて、4を流し入れて軽く煮る。

 

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