こんにちは。彩佳(25歳・飲食店アルバイト)です。
2か月ぶり?かな。バイトもいつものように忙しかったですね~。
今日のレシピは「わかめと卵のみそ汁」です。
みそ汁はウチがバイトをしているカフェのランチメニューに必ずあります。ランチは和食と洋食の2種類がありますが、和食のランチにみそ汁がついています。チェーン店の店のようにわかめや麩、ねぎだけのインスタントのようなみそ汁ではなく、うちの店ではその日によって具を変えています。野菜たっぷりのみそ汁のときもあります。
今回は簡単にわかめと卵だけのシンプルなみそ汁です。どちらも火の通りやすい具なので、素早くできます。彩りにねぎを入れると見た目もはなやか(?)になります。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
わかめ (生)2枚または(乾)10g
卵 1個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま鍋へ。)
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.3を入れて、4を流し入れて軽く煮る。
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