こんにちは!優太(中1)です。
久々の登場です。新型コロナの影響で学校が休校になり、オンライン授業をやっています。地元の千葉ではすでに学校は再開しましたが、ぼくは東京の私立に通っているので、緊急事態宣言が解除されても、感染者が増えているので、うちの学校ではあえてオンライン授業を継続しています。海外でもコロナの感染者がいますからね。
今日のレシピは「梅酒のクラッシュゼリー」です。
前に更新した崩して食べるゼリーの大人バージョンです。6月なので、梅酒をベースに、梅酒に漬け込んだ梅も使います。
お酒が入っているので、ぼくを含めた未成年者や車等を運転する方、妊産婦の方は食べるのは控えてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(3~4人分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 300ml
梅酒 100ml
*梅酒の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/01/140000
梅酒の実 8個
*作り方*
1.梅酒の実→種を取り、粗みじん切り。
2.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
3.鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて2を加えて溶かす。
4.粗熱をとった後、1、梅酒を入れる。
5.水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まった5をフォークなどで崩し、器に盛る。
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