こんにちは!昌代(小5)です!!
いつも元気元気!!
今日のレシピは6月に入ったので梅のレシピを何回か紹介するよ。
今日は「梅酒」です。
梅と砂糖とホワイトリカーというお酒を入れるだけで簡単にできます。
1年経過すると、コクがあっておいしくなるそうです。(私は小学生なので、お酒は飲めません…。)
梅の実(このブログのタイトルは「梅の実学園」ですが(ワラ))は1年たったら取り除いてもOKだけど、そのまま食べたり、お菓子に入れたりいろいろとアレンジができるよ!
梅酒を作るのは瑠美さん(高2)です。
レシピはこちら!
*材料(1.8L分の広口びん1本分)*
青梅 1kg
ホワイトリカー 1.8L
氷砂糖 500g
*作り方*
1.青梅→洗ってへたを取り、水けをふきとっておく。
2.広口びんの中に1と氷砂糖を入れて、ホワイトリカーを注ぐ。その後3か月以上(できれば1年)待つ。
*飲み方*
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