こんにちは。靖弘(中2)です。
6月は青梅の季節ですね。
今日のレシピは「梅ジュース」です。
材料は青梅と氷砂糖だけ。これだけでジュースが作れます。青梅はいつものように下処理をした後に、冷凍庫で凍らせます。凍らせた梅を氷砂糖といっしょにびんに重ね入れるだけ。そのあとに解凍するので、時々びんを動かしながら砂糖を溶かして出来上がります。
飲むときは水か炭酸で薄めて飲んでください。だいたい4~5倍です。保存は冷蔵庫で1~2ヶ月くらい。早めに飲み切ってください。
レシピはこちら!
*材料(1L分の広口びん1本分)*
青梅 1Kg
氷砂糖 1Kg
*作り方*
1.青梅→洗ってへたを取る。水けをとっておく。
2.1をフリーザーバックに入れて、冷凍庫で1晩凍らせる。
3.2と氷砂糖をびんの中に交互に入れて密閉し、時々びんを動かし、氷砂糖を溶かす(1週間~10日くらい)。
4.その後、3の梅を取り出し、鍋に移して加熱し(80℃)、冷ましてからびんに移し、冷蔵庫で保存する。
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