こんにちは!大吉(中2)です。
暑いね~。6月に入ったけど、家中サウナ(ワラ)。
今日のレシピは「さくらんぼのコンポート」です。
コンポートは砂糖などで煮た果物のスイーツ。そのまま食べても、アイスなどと一緒に食べてもうまいです。
今回は季節のさくらんぼで。さくらんぼは枝をとってください。種も時間があればお好みでとっても◎。保存は冷蔵庫で3~4日くらいなので、作ったらすぐに食べ切ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さくらんぼ 200g
水 300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
白ワイン 50~100ml
レモン(輪切り) 2~3枚(またはレモン汁 大さじ1)
*作り方*
1.さくらんぼ→へたを取る。
2.水、きび砂糖、白ワイン、1、レモンを入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて、さましてから冷蔵庫で冷やす。
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