梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジコンポート

こんにちは。秀晴(中2)です。

ぼくは都内の公立中学に通っています。部活は卓球部。運動はどちらかというと苦手なので、一番楽な部活にしました(^_^;) でも、学校周辺を走ったり、素振りをしたりと超しんどい…(T_T)

話は変わって、今日のレシピは「オレンジコンポート」です。

オレンジを使ったシロップ煮です。オレンジの皮をむいて、厚めの輪切りにして煮るだけ。

できあがったらさまして冷蔵庫へ。そのまま食べてもおいしいのですが、チョコレートをかけて食べるとおいしいです。

保存は冷蔵庫で3~4日くらいでね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803104125j:plain

*材料(2人分)*

オレンジ 1~2個

水 300~400ml

きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g

白ワイン 50~100ml

レモン(輪切り) 2~3枚(またはレモン汁 大さじ1)

 

*作り方*

1.オレンジ→皮をむき、輪切り。

2.水、きび砂糖、白ワイン、レモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めてさましてから冷蔵庫で冷やす。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング