こんにちは。秀晴(中2)です。
ぼくは都内の公立中学に通っています。部活は卓球部。運動はどちらかというと苦手なので、一番楽な部活にしました(^_^;) でも、学校周辺を走ったり、素振りをしたりと超しんどい…(T_T)
話は変わって、今日のレシピは「オレンジコンポート」です。
オレンジを使ったシロップ煮です。オレンジの皮をむいて、厚めの輪切りにして煮るだけ。
できあがったらさまして冷蔵庫へ。そのまま食べてもおいしいのですが、チョコレートをかけて食べるとおいしいです。
保存は冷蔵庫で3~4日くらいでね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
オレンジ 1~2個
水 300~400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
白ワイン 50~100ml
レモン(輪切り) 2~3枚(またはレモン汁 大さじ1)
*作り方*
1.オレンジ→皮をむき、輪切り。
2.水、きび砂糖、白ワイン、レモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めてさましてから冷蔵庫で冷やす。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!