こんにちは。章典(高2)です。
オレは大阪に住んでいます。府内の私立高校に通っています。中高一貫の学校で、中学からずっとですね。
中学受験って、親の言われるままに受験する子がほとんどだけど、オレの場合は逆。自分から受験を決めました。親も家がよほど貧困でない限り、反対はしなかったです。高校受験って内申書がありますからね~。
今日のレシピはちょっと大人向けのおやつです。「ロゼワインゼリー」。
ロゼワインを使ったゼリーで、ワインが苦手な人でも食べれます。ただ、子どもやお酒が苦手な人、車を運転する方などは控えて下さい。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
ロゼワイン 100ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.粗熱を取った後、ロゼワインを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!