ボンジュール!ケイト(13歳)です。
私はフランスに住んでいます。地元のコレージュ(日本では中学校)に通っています。おしゃれが大好き、グルメが大好きな女の子です。
今日のレシピは「梅ゼリー」です。
以前に梅酒のゼリーを紹介しましたが、今回はノンアルコールのゼリーです。梅酒の代わりに濃縮の梅ジュースを使います。梅ジュースの作り方はリンクを貼っておきます。梅酒の実を中に入れましたが、梅の甘露煮が手に入ったら、アルコールを気にせず食べれますし、小さい子どもでも安心して食べれます。
今回はポルトガルのチキータ(4歳)と一緒に作りました。梅ジュースは彩香(13歳)に教えてもらって作りました。その作った梅ジュースでゼリーを作りました。できあがりもGOOD!2人で食べるとおいしいね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 300ml
梅ジュース 100ml
*梅ジュースの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/06/04/140000
梅酒の実(市販品可) 3~4個
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。
2.粗熱を取った後、梅ジュースを入れる。
3.水にぬらした器に梅酒の実を入れ、2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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