こんにちは。あけび(くま・♀3歳)です。
ウチは大阪に住んでいます。地元の高校に通っていて、部活はダンス部に入っています。ヒップホップが得意で、この技を使った創作ダンスを作っています。
今日2つ目のレシピは、「さくらんぼのゼリー」です。
さくらんぼを使った見た目もかわいいゼリー。さくらんぼは高級品の佐藤錦やアメリカンチェリーと、いろいろな種類があるけど、お好みのものを使ってね。
さくらんぼのジュースを今回は使いましたが、手に入らない場合は水を200ml増やして、キルシュを加えます。さくらんぼ100%のジュースでなくても、果汁10%未満のものや他の果物のブレンドものでもOKです。
今日は地元に住むたんぽぽちゃん(4歳)と一緒に作りました。2人で食べるとおいしいね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
さくらんぼジュース 200ml
さくらんぼ 28~32個
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)を入れてふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから入れること。)
2.粗熱を取った後、さくらんぼジュースを入れる。
3.水にぬらした器に枝を取ったさくらんぼを入れる。
4.3の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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