こんにちは。太牙(小5)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「オレンジゼリー(寒天ver.)」です。
ゼリーは今回から寒天バージョンとゼラチンバージョンを別々に紹介します。今日は寒天バージョンで、粉寒天で作るゼリーです。
今回はおなじみのオレンジゼリーです。寒天のゼリーは「○○かん」とも言います。作り方自体は旧バージョンと同じです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天(粉) 4g(1袋)
*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
オレンジジュース(またはしぼり汁) 200ml
みかん(缶) 1/2缶
*作り方*
1.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。
3.水にぬらした器に、汁気を切ったみかんを入れる。
4.3の器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!