梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

オレンジゼリー(寒天ver.)

こんにちは。太牙(小5)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「オレンジゼリー(寒天ver.)」です。

ゼリーは今回から寒天バージョンとゼラチンバージョンを別々に紹介します。今日は寒天バージョンで、粉寒天で作るゼリーです。

今回はおなじみのオレンジゼリーです。寒天のゼリーは「○○かん」とも言います。作り方自体は旧バージョンと同じです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210331133902j:plain

*材料(3~4個分)*

寒天(粉) 4g(1袋)

*寒天の扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

オレンジジュース(またはしぼり汁) 200ml

みかん(缶) 1/2缶

 

*作り方*

1.鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

2.粗熱をとった後、オレンジジュースを入れる。

3.水にぬらした器に、汁気を切ったみかんを入れる。

4.3の器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング