こんにちは。三之助(ぞう・♂2歳)です。
オレは都内の公立中学に通っています。家は呉服屋で、いつも着物を着て来ます。夏は浴衣ですが、秋から春は普段着の和服です。うちの家のルールですね(ワラ)。家族は両親(三次郎・ぞう・♂9歳&ふみ子・ぞう・♂9歳)と姉(もみじ・ぞう・♀3歳)の4人家族です。
今日のレシピは「赤しそのゼリー」です。
赤しそジュースを使ったゼリーで、赤しそジュースはうちの母(ふみ子)がよく作ります。水や炭酸で割って飲むとおいしいですし、体にもいいですからね。
今回はゼリーで。赤しそジュース自体が酸味があるので、砂糖は多めに入れるとおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 300ml
赤しそジュース 100ml
*赤しそジュースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2015/06/09/140000
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱を取った後、赤しそジュースを入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!