梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

赤しそジュース

こんにちは。年子(中3)です。

ウチは都内の公立中学に通う中3の受験生です。部活ではバレーボール部に入っています。勉強と部活の両立が大変だけど、明るくがんばっています。

今日のレシピは「赤しそジュース」です。

梅干しを作るときに使う赤しそを使った濃縮ジュースです。生の赤しそをもんでアクをとってから使いますが、今回は市販の赤もみしそを使います。

できあがった赤しそジュースはそのまま飲むのはきついので、水かソーダで割って飲みます。ジュース以外なら、スイーツなどの料理にも使えます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150503172108j:plain

*材料(500ml分のびん1本分)*

赤もみしそ(市販品) 200~300g

氷砂糖 100g

水 1L

酢 200ml(好みで加減)

 

*作り方*

1.鍋に赤もみしそ、氷砂糖、水を入れて、砂糖が溶けるまで煮る。

2.1をこし、酢を入れて冷ます。

3.ビンに入れて冷蔵庫で保存する。

 

*保存期間*

1~2ヶ月くらいです。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング