こんにちは。年子(中3)です。
ウチは都内の公立中学に通う中3の受験生です。部活ではバレーボール部に入っています。勉強と部活の両立が大変だけど、明るくがんばっています。
今日のレシピは「赤しそジュース」です。
梅干しを作るときに使う赤しそを使った濃縮ジュースです。生の赤しそをもんでアクをとってから使いますが、今回は市販の赤もみしそを使います。
できあがった赤しそジュースはそのまま飲むのはきついので、水かソーダで割って飲みます。ジュース以外なら、スイーツなどの料理にも使えます。
レシピはこちら!
*材料(500ml分のびん1本分)*
赤もみしそ(市販品) 200~300g
氷砂糖 100g
水 1L
酢 200ml(好みで加減)
*作り方*
1.鍋に赤もみしそ、氷砂糖、水を入れて、砂糖が溶けるまで煮る。
2.1をこし、酢を入れて冷ます。
3.ビンに入れて冷蔵庫で保存する。
*保存期間*
1~2ヶ月くらいです。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!