梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷やし梅こぶそば

こんにちは。花苗(中等教育学校4年)です。

私は福井に住んでいます。県内にある公立の中等教育学校に通っています。部活では吹奏楽部に入っています。中等教育学校の受験ですが、高校受験や中学受験のように学力試験がダメで、適性検査や面接、抽選で合格者を決めます。適性検査とは言っても、学力試験に近いですが…。反対に私立の中等教育学校の場合は普通の中学受験と同じですね。

家族ですが、両親と妹(鞠音・中等教育学校1年)の4人家族。妹も私と同じ学校に通っています。

今日のレシピは「冷やし梅こぶそば」です。

梅干しととろろこんぶをトッピングした冷たいそばです。この時期は暑くなり、食欲がないときにもするりと食べれます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150503173139j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

とろろこんぶ 6g

梅干し 2個

ねぎ 1本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.そばをゆでて、ゆであがったらざるにあげ、水で冷やす。

3.器に2を盛り、梅干し、とろろこんぶ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング