こんにちは。武尊(中1)です。
前回スープ以来の登場でした。このブログの登場回数も多い方です。
オレ自身は料理はあまり得意ではないのですが、「梅の実」メンバーたちの影響も受けて、料理が好きになりましたね。休日の日にたまに作って、家族に披露しています。
今日のレシピは果実酢のレシピです。「パイナップル酢」。
生のパイナップルを丸ごと1個使った果実酢です。皮をむいてカットしたパイナップルをりんご酢とはちみつと一緒に1週間漬けるだけ。中身を除いてお酢のみ使います。
パイナップル酢に水または炭酸で割ってヘルシードリンクが手軽にできます。酢はアミノ酸が豊富なので、毎日でも取りたいですね。
レシピはこちら!
*材料(500ml分の広口ビン1本分)*
パイナップル 1個
りんご酢(または米酢) 200~300ml
はちみつ 50~100g(または氷砂糖(50~100g))
*作り方*
1.パイナップル→皮をむき、いちょう切り。
2.広口ビンの中に1とりんご酢、はちみつを入れて1週間待つ。
*飲み方*
水・炭酸で5倍に薄めて飲む。
*保存方法*
できあがったパイナップル酢はパイナップルを取り除き、冷蔵庫に保存。(パイナップルはそのまま食べることは可能です…。)
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