梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

スイーティーゼリー

こんにちは。英幸(中1)です。

久々です。前回はお寿司で登場しましたから、前より緊張感はない方かな?

今日2つ目のレシピは「スイーティーゼリー」です。

スイーティーは主にオーストラリアやニュージーランドに多く生産しているかんきつの果物。日本でも生産されるようになりました。形は緑色のグレープフルーツのような感じですが、味はグレープフルーツより甘いです。

そんなスイーティーをゼリーに。100%のジュースがあまり手に入らないので、しぼり汁を使います。だいたい1~2個使いますね。

寒天とゼラチンとどちらでも作れますが、このレシピでは粉寒天を使った作り方を紹介します。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

スイーティーのしぼり汁 200ml(1~2個分)

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程(寒天を除く)で煮溶かして、火を止めてから加えること。)

2.粗熱を取った後、スイーティーのしぼり汁を入れる。

3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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