こんにちは。西浦(46歳・公務員)です。
久々の登場です。今日は土曜日なので、仕事は休みだが、仕事のときは忙しいわ。
今日のレシピは「りんごゼリー」です。
りんごジュースを使ったゼリーで、簡単にできるそう。わしはあまり料理はしないからな~。
ここでは寒天(粉)で作る方法を紹介するけど、ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかしてから使うんだとさ。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
りんごジュース(またはしぼり汁) 200ml
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
2.粗熱を取った後、りんごジュースを入れる。
3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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