梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

りんごゼリー

こんにちは。西浦(46歳・公務員)です。

久々の登場です。今日は土曜日なので、仕事は休みだが、仕事のときは忙しいわ。

今日のレシピは「りんごゼリー」です。

りんごジュースを使ったゼリーで、簡単にできるそう。わしはあまり料理はしないからな~。

ここでは寒天(粉)で作る方法を紹介するけど、ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかしてから使うんだとさ。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

りんごジュース(またはしぼり汁) 200ml

 

*作り方*

1.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

2.粗熱を取った後、りんごジュースを入れる。

3.水にぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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