こんにちは。幸子(高3)です。
私は都内の女子進学校に通う女子高生。部活は剣道部に入っています。剣道は小さい頃からやっていました。
話は変わって、今日2つ目のレシピは、「ピンクグレープフルーツのゼリー」です。
ピンクグレープフルーツとは、名前の通り、果肉がピンク色に品種改良したグレープフルーツ。別名:ルビーとも言います。でも最近では定番になりましたね。
今回はゼリーに。ピンクグレープフルーツを丸ごと使い、半分を杏露酒というあんずのお酒でマリネします。子どもやお酒を控えている方はシロップで代用するか、何もマリネせずに。
ピンクグレープフルーツのジュースも市販されているので、そのジュースをゼリー液に使います。丸ごとピンクグレープフルーツを召し上がれ♪
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
ピンクグレープフルーツジュース(またはしぼり汁) 200ml
ピンクグレープフルーツ 1個
杏露酒 小さじ2
*作り方*
1.ピンクグレープフルーツ→半分にカットして、スプーンで中をくりぬき、半分を中身用に、もう半分をトッピング用に分ける。
2.1のトッピング用に杏露酒をかけてマリネする。
3.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、3の工程(寒天を除く)で煮溶かし、火を止めてから入れること。)
4.粗熱をとった後、ピンクグレープフルーツを入れる。
5.水にぬらした器に1の中身、4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.固まったら、2をのせる。(マリネ液もかける)
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