こんにちは。智之(大学1年)です。
ぼくは大阪に住む大学生です。大学は兵庫の大学に通っています。専攻は環境関連の学科です。将来はエコロジー分野に関連する仕事を目指しています。
今日のレシピは2つです。まずは「ちくわ入り焼きそば」です。
大阪はお好み文化。焼きそばも有名です。
今回は小さなお好み店の裏メニューっぽく、ちくわを入れました。材料のめん、豚肉、キャベツ、ちくわ、ソース以外の具は何でもOKです。
今日は大輝くん(4歳)のために作りました。味もおいしいと好評です!この後はピンク色のかんきつのデザートの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
キャベツ 1/4個
ちくわ 1~2本
サラダ油 小さじ2
ウスターソース(または焼きそばソース) 大さじ1
とんかつソース(またはお好みソース) 小さじ2
塩 好みで
ホワイトペッパー 好みで
*作り方*
1.豚バラ肉→1口大に切る。
キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。
ちくわ→たて半分にカットしたあと、輪切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
3.焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて蒸し焼きにする。
4.ウスターソース、とんかつソースで味付けし、好みで塩、ホワイトペッパーをふって軽く炒める。
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