こんにちは。ライライ(ソマリ・♂3歳)です。
久々の登場です。愛知は緊急事態宣言が発令していますが、学校は休校ではありません。いつも通り学校があります。国も自治体も子どもの命なんて考えていないよね。
今日のレシピは「そうめんチャンプルー」です。
そうめんは冷たく冷やして食べたり、つゆにかけて温かく食べるイメージがありますが、焼きそばみたいに炒めるのもおいしいです。
今回はしょうゆ味のシンプルな一品。具はキャベツ、豚肉、しめじを使いましたが、好みで玉ねぎやピーマン、にんじんなどを入れても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そうめん 4束
豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 80g
キャベツ 1/6個
しめじ 1/2パック
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.豚こま切れ肉→1口大に切る。
キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。
しめじ→軸の先端をとる。
2.そうめんをゆでる。
3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで味付けし、2を入れて炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!