梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

そうめんチャンプルー

こんにちは。ライライ(ソマリ・♂3歳)です。

久々の登場です。愛知は緊急事態宣言が発令していますが、学校は休校ではありません。いつも通り学校があります。国も自治体も子どもの命なんて考えていないよね。

今日のレシピは「そうめんチャンプルー」です。

そうめんは冷たく冷やして食べたり、つゆにかけて温かく食べるイメージがありますが、焼きそばみたいに炒めるのもおいしいです。

今回はしょうゆ味のシンプルな一品。具はキャベツ、豚肉、しめじを使いましたが、好みで玉ねぎやピーマン、にんじんなどを入れても。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210131211955j:plain

*材料(2人分)*

そうめん 4束

豚こま切れ肉(または豚バラ肉) 80g

キャベツ 1/6個

しめじ 1/2パック

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

塩 少々

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.豚こま切れ肉→1口大に切る。

  キャベツ→3~4cmくらいのざく切り。

  しめじ→軸の先端をとる。

2.そうめんをゆでる。

3.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

4.しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで味付けし、2を入れて炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング