梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

うどんめし

ハロー!ジョン(14歳)です。

久しぶりの登場です。毎日エンジョイしていました。

今日のレシピは「うどんめし」です。

うどんめしって何?と思う方いると思うのですが、実はそばめしのうどんバージョンです。お好み焼き店で焼きうどんがあるように、うどんとご飯を炒めたらどうなるんだろうと思って作りました。

材料はいたってシンプル。そばめしとは違った味を食べてみてね!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20161130144142j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g

キャベツ 1/8個

ねぎ 1本

うどん(ゆで) 1玉

サラダ油 小さじ2

ウスターソース(またはとんかつソース) 大さじ1~2

しょうゆ 少々

水 少々

 

*作り方*

1.豚バラ肉→みじん切り状に切る。

  キャベツ→粗みじん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

4.ご飯、うどんを入れて、水を入れて、めんを切りながら炒める。

5.ウスターソース、しょうゆを入れて軽く炒めたら、器に盛り、2をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ