梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

五目チャーハン(r1)

こんにちは!ペッター(ひつじ・♂3歳)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「五目チャーハン」です。

変更点はご飯の量と油の量です。特に油は卵を炒める量とご飯を炒める量があいまいでしたので。あと、長ねぎを入れて香りをプラスしました。

具だくさんで誰でも親しまれるチャーハンです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210927173841j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

卵 2個

焼き豚(またはハム) 2~3枚

グリンピース(冷凍) 10g

にんじん 1/4本

むきえび(冷凍) 20g

長ねぎ(白い部分) 1本分

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.焼き豚→みじん切り。

  にんじん→皮をむき、角切りまたはみじん切り。

  長ねぎ→みじん切り。

2.卵を割ってほぐしておく。

3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ1)をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1、グリンピース、むきエビを入れて炒める。

5.ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。

6.しょうゆ、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング