こんにちは!ペッター(ひつじ・♂3歳)です。
今日は改訂版レシピをお送りします。
今日は「五目チャーハン」です。
変更点はご飯の量と油の量です。特に油は卵を炒める量とご飯を炒める量があいまいでしたので。あと、長ねぎを入れて香りをプラスしました。
具だくさんで誰でも親しまれるチャーハンです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
卵 2個
焼き豚(またはハム) 2~3枚
グリンピース(冷凍) 10g
にんじん 1/4本
むきえび(冷凍) 20g
長ねぎ(白い部分) 1本分
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.焼き豚→みじん切り。
にんじん→皮をむき、角切りまたはみじん切り。
長ねぎ→みじん切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパン(または中華鍋)にサラダ油(小さじ1)をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油(残り)をひき、1、グリンピース、むきエビを入れて炒める。
5.ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
6.しょうゆ、3を入れて軽く炒める。
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