梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ナシゴレン(r1)

こんにちは!航貴(専門学校2年)です。

今日は改訂版レシピをお送りします。

今日は「ナシゴレン」です。

最初に更新したレシピがかなり古いため、わかりやすいように大幅に作り直しました。

ナシゴレンインドネシアのチャーハンで、簡単にできるのでステイホームのご飯におすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20210531145535j:plain

 

f:id:umenomi-gakuen:20210531145556j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 80g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

コーン(冷凍) 20g

ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

サラダ油 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ1

サンバル 小さじ1~2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

~目玉焼き~

卵 2個

サラダ油 小さじ1

えびせんべい

えびせんべい(市販品) 2~6枚

揚げ油

~生野菜~

レタス(ちぎったもの) 2~4枚

きゅうり(ななめ切り) 6枚

プチトマト(へたを取る) 4個

 

*作り方*

1.鶏もも肉→余分な脂をとり、1口大に切る。

  玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。

2.フライパンにサラダ油をひき、1、コーンを入れて炒める。

3.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップ、サンバルを入れて炒める。

5.フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れて焼く。

6.170℃に熱した揚げ油にえびせんべいを入れてさっと揚げる。

7.皿に4を盛り、5をのせ、周辺に6、レタス、きゅうり、プチトマトを添える。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング