こんにちは。真一(中1)です。
ぼくはごく普通の中学生ですが、お父さん(祐一・38歳・パイロット)が航空会社のパイロットをしていて、ぼくも尊敬しています。お母さんも航空会社のCAでしたが、お父さんと結婚後に辞めてしまい、今は専業主婦をしています。
ぼくなんですが、私立の有名進学校に通っています。中学受験はほとんどお母さんの言いなりで勉強していましたが(^_^;)、結果的にはよかったのかな?って思う今日この頃。
今日のレシピは「ウインナー入りオムライス」。鶏肉などのお肉の代わりにウインナーを入れました。
包丁で切るのはウインナーと玉ねぎだけで、なるべく包丁を使わない食材を使いました。ウインナーはキッチンばさみでも切ることができるし、玉ねぎ入りのミックスベジタブルも売っているそうです。
何もないときに重宝なクイックご飯です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
ウインナー 2~3本
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
トマトケチャップ 大さじ2
バター 20g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~薄焼き卵~
卵 2個
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ウインナー→みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1とミックスベジタブルを入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整え、好みでトマトケチャップをかける。
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