こんにちは。仁恵(小5)です。
2度目の登場です。もともと緊張しやすい性格なので、最初はめちゃくちゃ緊張しました。今日は大丈夫かな?
今日のレシピは「えびのチリソース煮」です。
おなじみのエビチリ。簡単に見えますが、作業工程が多いです。
えびを十分に下処理して、下味をつけて焼きます。そして、エビチリのソースにからめるだけ。
えびは揚げるより焼く方がヘルシーに仕上がります。チリソースがなくてもケチャップや豆板醤などがあれば簡単にできます。ただ、豆板醤の辛さはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
えび (大)8~10尾
片栗粉 小さじ2
卵白 1/2個
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
酒 小さじ1
サラダ油 小さじ3
~えびチリソース~
豆板醤 小さじ1~2
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
長ねぎ(白い部分) 1/3本
トマトケチャップ 大さじ2
水 100ml
酒 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
酢 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
*作り方*
1.えびは殻つきのまま塩(分量外)→水(分量外)の順に洗い、片栗粉(分量外)と塩(分量外)を入れてもみ洗いをして、水(分量外)で洗って、殻、背わたを取り、背中に切れ目を入れる。(水けをしっかりふき取る。)
2.1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
3.長ねぎ→みじん切り。
4.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて1個ずつ分離して両面焼き、火が通ったら油を切る。
5.4で使ったフライパンにサラダ油をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、3、トマトケチャップを入れて、香りが出るまで炒める。
6.水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて煮る。
7.4を入れて煮る。
8.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
9.8を入れてとろみをつけ、仕上げに酢を入れて混ぜる。
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