こんにちは!守(中2)です。
2度目の登場ですが、ここでぼくのことについて。
ぼくは都内の公立中学に通っています。部活では柔道部に入っていて、試合に出られるようにがんばっています。柔道は小さい頃から始めたのではなく、今の中学に入ってからですね。
今日のレシピは「白菜と豚肉の中華丼」です。
白菜と豚肉をメインとした中華丼ですが、いろいろな具が入っていて、栄養満点。
簡単にできるので、ランチにもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
白菜 2~3枚
豚こま切れ肉 60g
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
むきえび(冷凍) 40g
ほうれん草(ゆでたもの) 1/6羽
サラダ油 小さじ2
水 200~300ml
ガラスープ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
*作り方*
1.白菜→3~4等分に切る。
豚こま切れ肉→1口大に切る。
にんじん→皮をむき、せん切り。
しいたけ→せん切り。
2.ほうれん草→3~4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油をひき、1、むきえびを入れて炒める。
4.水、ガラスープ、酒、しょうゆ、しょうがを入れて煮る。
5.水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
6.2を入れて煮て、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてとろみをつけたら、器に盛ったご飯の上にのせる。
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