梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

抹茶ミルクゼリー

こんにちは!知春(中3)です。

私は埼玉に住んでいます。地元の公立中学に通いながら、女性アイドルグループに所属し、主にライブや握手会に出演しています。将来は中心メンバーとして活躍したいです。

今日のレシピは「抹茶ミルクゼリー」です。

抹茶を使ったゼリーで、牛乳を半分入れています。普通の抹茶ゼリーよりも食べやすいです。

ここでは寒天を使ったレシピを紹介しますが、ゼラチンの場合は水(大さじ1)でふやかし、抹茶等を煮た後に火を止めてから加えてください。最近ではふやかさずに使えるゼラチンもありますからね。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

抹茶 大さじ1

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

牛乳 200ml

 

*作り方*

1.抹茶はお湯(少々)で溶く。

2.鍋に1、寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

3.粗熱をとった後、牛乳を入れる。

4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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