こんにちは!知春(中3)です。
私は埼玉に住んでいます。地元の公立中学に通いながら、女性アイドルグループに所属し、主にライブや握手会に出演しています。将来は中心メンバーとして活躍したいです。
今日のレシピは「抹茶ミルクゼリー」です。
抹茶を使ったゼリーで、牛乳を半分入れています。普通の抹茶ゼリーよりも食べやすいです。
ここでは寒天を使ったレシピを紹介しますが、ゼラチンの場合は水(大さじ1)でふやかし、抹茶等を煮た後に火を止めてから加えてください。最近ではふやかさずに使えるゼラチンもありますからね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
水 200ml
牛乳 200ml
*作り方*
1.抹茶はお湯(少々)で溶く。
2.鍋に1、寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
3.粗熱をとった後、牛乳を入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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