こんにちは。羽純(小6)です。
久々の登場です。いつものように学校でした。
今日のレシピは「青汁ゼリー」です。
青汁は最近よくCMで放送されていますよね。CMで放送されている青汁はすべて粉末タイプで、水かお湯に混ぜて飲むものです。価格は3,000円前後で、一番高いものでは1万円を超えます!
今回はその青汁を使ったゼリーです。青汁は液体タイプを使いました。
これだと混ぜずにすみますし、簡単にゼリーが作れます。粉末タイプの場合は粉末(1~2本(包))と水(200ml)を混ぜ合わせてから作ってくださいね。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
青汁(液体タイプ) 200ml
水 200ml
はちみつ 小さじ1
*作り方*
1.鍋に寒天(粉)、水、はちみつを入れて煮溶かす。
2.粗熱を取った後、青汁を入れる。
3.水でぬらした器に2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、1の工程で煮溶かし、火を止めてから加えること)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!