こんにちは!准一(じゅんいち・高3)です。
オレは熊本に住んでいます。地元の工業高校に通っています。将来は就職を希望していますが、今就職がないんですよね~。大学進学も視野に入れないと。
話は変わって、今日2つ目のレシピは「グレープゼリー」です。
グレープジュースとぶどうを使ったゼリーです。ぶどうはデラウェア、巨峰、ピオーネなど、マスカット以外なら何でもOK。
寒天とゼラチン、どちらでも作れますが、今回は寒天(粉)を使ったレシピを紹介します。マスカットを使ったゼリーについてはいつか更新する予定です。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 200ml
グレープジュース 200ml
ぶどう(デラウェア、巨峰など) 1~2房
*作り方*
1.ぶどう→皮をむく。(種がある場合は取り除く。)
2.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。(ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)にふやかした後、2の工程(寒天を除く)で煮溶かした後、火を止めてから加えること。)
3.粗熱をとった後、グレープジュースを入れる。
4.水にぬらした器に汁気を切った1を入れる。
5.4の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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