こんにちは。無道(26歳・寺僧侶)です。
私は都内のお寺の僧侶です。毎日の修業が欠かせません。親元を離れて師匠(照龍・41歳・住職)一家に住み込みです。私が一番を目指したいのに、師匠の息子(利休・大学3年&一休・小5)が跡継ぎ…。せつないですわ。
今日のレシピは「かき揚げうどん」。1つ目です。
お寺によっては野菜や豆腐だけしか食べてはいけないところがあるけど、うちのお寺は肉、魚、乳製品、にんにくといった生臭いもの以外は食べてもOKです。卵はつなぎで混ぜるくらいですかね。
かき揚げは手作りしたもの、市販のものとどちらでもOK。あたたかいうちにいただきましょう。このあとはぶどうを使ったゼリーの紹介です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
かき揚げ(市販品可) 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1とあらかじめ作ったかき揚げをのせ、2をかける。
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